· 

Laugenbrötchen auf dem Zauberstein von Pampered Chef®


 

250 g Wasser

½ Würfel Hefe
480 g Weizenmehl 550

10 g Salz

2 TL Backmalz

40 g Butterschmalz

 

Brezenlauge

Salz oder Sesam

 

 

Wasser und Hefe kurz miteinander lauwarm vermischen
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
 

 

Restliche Teigzutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten
(im TM: 4 min./Teigknetstufe)

 

Den Teig anschließend 15 min. abgedeckt als Kugel ruhen lassen, danach je nach gewünschter Größe 8-10 Brötchen oder Stangen formen.

 

Diese dann abgedeckt nochmal 45 min. gehen lassen.

 

Jetzt vorsichtig auf den Zauberstein legen (am besten hier ein Backpapier unterlegen, denn die Lauge entzieht dem Stein die Patina), mit einem scharfen Messer einschneiden und mit der Lauge bepinseln (Einschnitt nicht einpinseln).

Nach Belieben mit Brezensalz oder Sesam bestreuen.

 

Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min. backen.



Download
Rezept zum Ausdrucken:
Laugenbrötchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 6.4 MB