250 g Wasser
½ Würfel Hefe
480 g Weizenmehl 550
10 g Salz
2 TL Backmalz
40 g Butterschmalz
Brezenlauge
Salz oder Sesam
Wasser und Hefe kurz miteinander lauwarm vermischen
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Restliche Teigzutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten
(im TM: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig anschließend 15 min. abgedeckt als Kugel ruhen lassen, danach je nach gewünschter Größe 8-10 Brötchen oder Stangen formen.
Diese dann abgedeckt nochmal 45 min. gehen lassen.
Jetzt vorsichtig auf den Zauberstein legen (am besten hier ein Backpapier
unterlegen, denn die Lauge entzieht dem Stein die Patina), mit einem scharfen Messer einschneiden und mit der Lauge bepinseln (Einschnitt nicht einpinseln).
Nach Belieben mit Brezensalz oder Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min. backen.