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Sauerteigbrot auf dem Grillstein von Pampered Chef®



 Sauerteig:

250 g Roggenmehl 1150
250 g Wasser
25 g Sauerteig

 

Hauptteig:
Sauerteig
350 g Roggenmehl 1150

400 g Weizenmehl 550

440 g Wasser

20 g Salz

10 g Hefe

 Die Zutaten für den Sauerteig verrühren und
ca. 16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

 

Danach alle Zutaten für den Teig zusammen mit dem Sauerteig (50 g davon können in ein Schraubglas umgefüllt und zur Weiterverwendung in den Kühlschrank gestellt werden) zu einem Teig verkneten.

(im TM: 4 min./Knetstufe)

Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

 

Danach in Form bringen und entweder in 2 kleine oder

1 großes bemehltes Gärkörbchen mit dem Teigschluss nach oben füllen. Hier ca. 1,5 Stunden ruhen lassen. 

 

Den Grillstein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 20 min. vorheizen. 

 

Den heißen Grillstein bemehlen und den Teig darauf kippen.

 

Zunächst 10 min. bei 250 Grad Ober-/Unterhitze backen und danach noch

ca. 45 min. bei 180 Grad weiterbacken.



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Rezept zum Ausdrucken:
Sauerteigbrot vom Grillstein.pdf
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