Sauerteig:
250 g Roggenmehl 1150
250 g Wasser
25 g Sauerteig
Hauptteig:
Sauerteig
350 g Roggenmehl 1150
400 g Weizenmehl 550
440 g Wasser
20 g Salz
10 g Hefe
Die Zutaten für den Sauerteig verrühren und
ca. 16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Danach alle Zutaten für den Teig zusammen mit dem Sauerteig
(50 g davon können in ein Schraubglas umgefüllt und zur Weiterverwendung in
den Kühlschrank gestellt werden) zu einem Teig verkneten.
(im TM: 4
min./Knetstufe)
Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.
Danach in Form bringen und entweder in 2 kleine oder
1 großes bemehltes Gärkörbchen mit dem Teigschluss nach oben füllen. Hier ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
Den Grillstein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 20 min. vorheizen.
Den heißen Grillstein bemehlen und den Teig darauf kippen.
Zunächst 10 min. bei 250 Grad Ober-/Unterhitze backen und danach noch
ca. 45 min. bei 180 Grad weiterbacken.