Teig:
150 g Wasser
120 g Milch
½ Würfel Hefe
15 g Zucker
500 g Mehl
30 g Salz
25 g Olivenöl
1 TL Gyrosgewürz
Füllung:
350 g Krautsalat
1 kg Gyros, gewürzt
1 Gemüsezwiebel
200 g Cremefraiche
200 g Zaziki
200 g Gouda
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in Wasser und Milch auflösen
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Restliche Zutaten zugeben, zu einem Teig verkneten,
diesen 1 Stunde gehen lassen.
(im TM: 2 min./Teigknetstufe)
Gyros in einer Pfanne anbraten und abkühlen (ggf. abtropfen) lassen. Gemüsezwiebel in feine Ringe hobeln und Gouda reiben. Cremefraiche mit Zaziki zu einer Soße verrühren.
Nach der Gehzeit des Teiges ¾ davon in der gefetteten Ofenhexe ausrollen, dabei einen Rand ringsrum bis oben hochziehen.
Nun in folgender Reihenfolge die Füllung einschichten:
Krautsalat (gut abgetropft), Gyros, Zwiebeln, Soße und Käse.
Zum Schluss den restlichen Teig rechteckig ausrollen, als Deckel über die Füllung legen, seitlich andrücken und mit etwas Milch einpinseln.
Im vorgeheizten Ofen bei
200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min. auf mittlerer Schiene backen.
Für den Krautsalat kann ich euch wärmstens folgendes
Rezept empfehlen, das allerdings schon einen Tag vorher zubereitet und kalt gestellt werden sollte:
Krautsalat griechischer Art
Das Originalrezept wurde leicht abgeändert:
https://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/gyros-torte/9n7d068h-9feb4-784601-cfcd2-1mx26c9d