Für 5-6 Burger:
75 g Wasser
110 g Milch
10 g Hefe
1 TL Zucker
300 g Mehl Typ 550
1 TL Salz
60 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
1 EL Wasser
Sesam
500 g Hackfleisch
Salz & Pfeffer
Scheiblettenkäse
Salatblätter, Gurken, Zwiebeln, Tomaten…
Burgersauce etc.
Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch und Wasser verrühren
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe
1)
Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verrühren
(im TM: 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig 30 min. in einer abgedeckten Schüssel gehen lassen, danach in 5-6 gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils zu Brötchen falten und schleifen.
Die Teiglinge nun auf den dünn gefetteten Zauberstein geben, etwas platt drücken und nochmal 30 min. abgedeckt gehen lassen. Das Ei mit Wasser verquirlen, die Teiglinge damit einpinseln und mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. je nach gewünschter Bräune backen und etwas abkühlen lassen.
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer vermischen und dünn in runder Form herausbraten, danach eine Scheibe Käse drüberlegen. Burger halbieren und nach Wunsch belegen.
Dieses Rezept wurde leicht abgewandelt vom Urspungs-Rezept:
http://slava.com.de/?p=5321