Bifteki:
1 kg Hackfleisch, gemischt
2 Zwiebeln
6 EL Paniermehl
3 EL Tomatenmark
3 TL Oregano
2 TL Gyrosgewürz
1 TL Piment, gemahlen
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Paprika, edelsüß
Sauce:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
200 g Feta
100 g Kräuterfrischkäse
50 g Tomatenmark
1 TL Pizzagewürz
1 TL Paprika edelsüß
2 TL Kräuter der Provence
200 g Sahne
150 g Milch
Zwiebeln würfeln und mit allen Zutaten für die Bifteki in einer Schüssel gut vermengen.
In eine längliche Form rollen und nebeneinander in die Ofenhexe legen.
Wer mag, kann sie innen noch mit etwas Feta füllen.
Im vorgeheizten Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 20 min. backen.
Ausgetretenes Fett danach abgießen.
In der Zwischenzeit für die Sauce Zwiebel und
Knoblauchzehe fein würfeln
(im TM: 5 sek./Stufe 5)
restliche Zutaten zugeben und miteinander vermischen
(im TM: 10 sek./Stufe 4), danach köcheln lassen
(im TM: 6 min./90 Grad/Stufe
2)
Über die vorgebratenen Bifteki gießen
(ggf. mit etwas Käse bestreuen)
und weitere 15-20 min. bei
200 Grad Ober-/Unterhitze
fertig garen.
Dazu passen perfekt Tomatenreis und Tzatziki.