1 kg gewürztes Gyros
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
15 g Olivenöl
1 rote Paprika
350 g Champignons
200 g Sahne
200 g Schmand
120 g Tomatenmark
35 g Metaxa/Wasser etc.
10 g Zucker
1 TL Oregano
½ TL Paprikapulver scharf
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Gemüse-/Fleischbrühe
30 g Speisestärke
Gouda zum Überbacken
Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Olivenöl andünsten
(im TM: 5 sek/Stufe 5, herunterschieben,
Öl zugeben und 3 min./Varoma/Stufe 1).
Nun Sahne, Schmand, Tomatenmark, Metaxa (o. Wasser bzw. Weinbrand), Zucker, Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe zugeben und vermischen
(im TM: 10 sek./Stufe 8)
Speisestärke einrühren und aufkochen lassen
(im TM: 5 min./80 Grad/Stufe 3)
In der Zwischenzeit Champignons in Scheiben schneiden
und Paprika zerkleinern.
Das Gyros zusammen mit dem Gemüse und der Soße vermischen und in der Ofenhexe verteilen. Mit geriebenem Gouda bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze
ca. 30-35 min. backen.