· 

Dinkel-Roggen-Sauerteig-Kruste

Brot mit Dinkel, Roggen und Sauerteig im Ofenmeister oder Zaubermeister von Pampered Chef aus dem Onlineshop bestellen
Brot mit Dinkel, Roggen und Sauerteig im Ofenmeister oder Zaubermeister von Pampered Chef aus dem Onlineshop bestellen
Brot mit Dinkel, Roggen und Sauerteig im Ofenmeister oder Zaubermeister von Pampered Chef aus dem Onlineshop bestellen
Brot mit Dinkel, Roggen und Sauerteig im Ofenmeister oder Zaubermeister von Pampered Chef aus dem Onlineshop bestellen

 

Sauerteig:
200 g Roggenmehl (1150)

200 g Wasser

50 g Anstellgut (Sauerteig)

 

Hauptteig:

330 g Malzbier (Karamalz)

5 g Hefe

400 g Roggenmehl (1150)

50 g Dinkelmehl 630

150 g Dinkelvollkornmehl

15 g Salz

 

Alle Zutaten für den Sauerteig gut miteinander verrühren und in einer geschlossenen Schüssel 16 Stunden reifen lassen.

 

Anschließend 50 g vom Sauerteig als Anstellgut für den Kühlschrank wieder wegnehmen,  alle übrigen Zutaten mit dem Sauerteig

zu einem Teig verkneten

(im TM: 3 min./Teigknetstufe). 

 

Diesen Teig nun 30 min. ruhen lassen, danach mit etwas Mehl ein wenig falten und in ein bemehltes, längliches Gärkörbchen legen.

 

Nochmal 60 min. gehen lassen (wer keine Hefe verwendet, bitte eher 2-4 Stunden gehen lassen, je nach Aktivität des Sauerteigs).

 

Jetzt in den gefetteten Ofenmeister kippen, ggf. etwas einschneiden und mit Deckel im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad Ober/Unterhitze

ca. 55 min. backen.

 

Ggf. ohne Deckel noch 5-10 min. nachdunkeln lassen.


Download
Rezept zum Ausdrucken:
Dinkel-Roggen-Sauerteig-Kruste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 8.5 MB