Hefeteig:
300 g Milch
1 Würfel Hefe
25 g Butter
20 g Zucker
600 g Mehl
½ TL Salz
60 g Zucker
Nussfüllung:
200 g gemahlene Nüsse
(Mandeln/Haselnuss)
50 g Zucker
1 Ei
15 g Milch
25 g Butter, flüssig
Zuckerguss:
150 g Puderzucker
5 g Rum
20 g Wasser
Statt der Nussfüllung kann auch 200 g Nutella aufgestrichen werden.
Hefe mit Butter und 20 g Zucker in Milch auflösen
(im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 2).
Mit Mehl, Salz und 60 g Zucker zu einem Teig verkneten und
1 Stunde abgedeckt gehen lassen
(im TM: 3 min./Teigknetstufe).
Für die Nussfüllung die Nüsse mit Zucker, Ei, Milch und flüssiger Butter
verrühren
(im TM: 30 sek./Stufe 3).
Den gegangenen Teig in 3 gleich große Stücke (abwiegen) aufteilen.
Das erste Stück direkt rund im gefetteten runden Stein ausrollen.
Mit dem kleinen Streicher die Hälfte der Nussfüllung (bzw. Nutella) darauf verteilen.
Das 2. Stück auf der Teigunterlage rund ausrollen und über die erste Platte
legen.
Diese nun mit der restlichen Nussfüllung bestreichen.
Nun das 3. Stück rund ausrollen, über die zweite Platte legen, Ränder außen andrücken.
In die Mitte ein kleines Glas oder eine Elfe stellen und nun von dort die Teigplatten nach außen schneiden (nicht durch die Mitte schneiden).
Zuerst vierteln und dann jedes Viertel noch 3 mal durchschneiden.
Dadurch entstehen 16 Stücke. Hier jeweils eines 2-3 mal nach rechts verdrehen,
das Stück daneben 2-3 mal nach links verdrehen und beide Teile am Ende aneinander drücken. Nochmal 20 min. gehen lassen.
Im nicht vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 30-35 min. backen, abgekühlt mit angerührtem Zuckerguss bestreichen.
Das Original-Rezept wurde etwas verändert:
https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/nutella-blume/7mdlsxx1-63433-478921-cfcd2-09ka9r22