

Zutaten:
1 - 1,5 kg Schweinebraten mit Schwarte
Salz & Pfeffer
Hähnchengewürz
2 Karotten
½ Stange Lauch
1 Zwiebel
¼ Sellerie
1 EL Fleischbrühe
250 ml Wasser
500 ml Dunkelbier
2 TL Speisestärke
30-50 ml Sahne
Zubereitung:
Die Schwarte möglichst vom Metzger gleich einschneiden lassen, bzw. daheim mit einem scharfen Messer in kleine Vierecke schneiden.
Die Schwarte nur kräftig salzen, das restliche Fleisch mit Salz, Pfeffer und Hähnchengewürz gut von allen Seiten einreiben.
Den Braten mit der Kruste nach oben in den Ofenmeister
oder Zaubermeister legen.
Karotten, Lauch, Zwiebel und Sellerie waschen, in grobe Stücke schneiden und um den Braten verteilen.
Fleischbrühe in 250 ml Wasser auflösen und zusammen mit
150 ml Dunkelbier über das Gemüse gießen.
Jetzt mit Deckel in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen stellen und je nach Dicke des Bratens 2 – 2,5 Stunden garen.
Ein 1,5 kg schwerer Braten benötigt eher 2,5 Stunden.
Während der Backzeit alle 30-45 min. den Braten mit dem restlichen Bier direkt auf der Kruste begießen.
Anschließend den Braten kurz aus dem Topf nehmen, die Garflüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb (oder Passiermühle) in einem Kochtopf auffangen.
Das Gemüse etwas durch das Sieb drücken, dies verfeinert die Sauce und bindet sie etwas.
Die Sauce im Topf auf dem Herd erwärmen und ggf. mit 1 TL bis 1 EL Speisestärke und etwas Sahne unter Rühren durch Aufkochen binden und ggf. etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Den Braten zurück in den Ofenmeister geben und ohne Deckel unter Sicht auf niedriger Grillstufe die Kruste aufreißen lassen
(Achtung, das geht sehr schnell!).
In Scheiben schneiden und je nach Wunsch mit Klößen und Gemüse servieren.