





500 g Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Zucker
60 g Butter
1 kg Mehl
20 g Salz
1 Liter Wasser
4 gehäufte EL Natron
Das Original-Rezept wurde leicht geändert:
https://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/1a-laugenkastanien-laugen-kastanien-ratz-fatz-fertig/csfkxiun-85650-705369-cfcd2-2yb4wgjk
Hefe mit Zucker und Butter im lauwarmen Wasser verrühren,
(im TM: 3 min./37 Grad/Stufe 1)
Mehl und Salz einkneten.
(im TM: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig ohne Gehzeit in 3 Teilen zu langen, schmalen Rollen formen und kleine Stücke davon abschneiden. Diese jeweils falten, rundwirken und dann in längliche, kleine Rollen formen.
Natron in Wasser auflösen und auf dem Herd in einem Topf aufkochen lassen.
Die kleinen Rollen ca. 30 Sekunden in dem Laugenwasser
schwimmen lassen, immer mal umdrehen, danach mit einem Schaumlöffel auf Backpapier legen und abkühlen lassen.
Die Rollen mittig durchschneiden (an der Schnittkante bleiben sie dann beim Backen hell, der Rest wird schön braun) und auf den Zauberstein oder Ofenzauberer legen. Die Schnittkanten sollten seitlich liegen, nicht direkt auf dem Stein.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
ca. 20 min. (je nach Größe) backen.