







Hefeteig:
100 g Milch
100 g Wasser
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
5 Tropfen Bittermandelaroma
75 g weiche Butter
1 Ei
Füllung:
300 g Quark
75 g Zucker
1,5 TL Zimt
Milch, Wasser, Zucker, Salz und Hefe unter Rühren lauwarm erwärmen,
(im TM: 3 min./37 Grad/Stufe 1)
Mehl, Bittermandelaroma, weiche Butter und Ei einkneten.
(im TM: 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig nun abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.
Anschließend auf die Größe der Teigunterlage rechteckig ausrollen (1 cm dick).
Quark mit Zucker und Zimt verrühren und mit dem kleinen Streicher auf dem Teig verstreichen.
Von der langen Seite her aufrollen und dann längs mit einer Schere durchschneiden und beide Stränge ineinander verschlingen.
Den Zopf rund in die gefettete Stoneware rund legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
ca. 40-45 min. backen.
Nach dem Abkühlen evtl. mit Zuckerguss bestreichen
(Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft verrühren).