





Teig:
340 ml Milch
½ Würfel Hefe
120 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
620 g Weizenmehl Typ 550
100 g Butter, weich
Zum Bestreichen:
1 Ei
Hagelzucker/ Mandelblättchen
Puderzucker
Hefe und Zucker mit Vanillezucker in lauwarmer Milch auflösen.
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Alle übrigen Zutaten für den Teig zugeben und verkneten.
(im TM: 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt 30 min. gehen lassen, anschließend in 3 gleich schwere Teile schneiden.
Jedes Teil zu einem ca. 1 m langen Strang rollen und die 3 Stränge anschließend zu einem Zopf flechten. Diesen in Form einer Breze auf den Zauberstein legen.
Abgedeckt weitere 30 min. ruhen lassen.
1 Ei verquirlen und den Teig mit einem Pinsel damit bestreichen. Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 30 min. backen.
Abgekühlt mit Puderzucker bestreuen.
Dieses Rezept wurde leicht abgeändert vom Ursprungsrezept:
http://slava.com.de/?p=6725