



Zutaten:
250 g Milch
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
60 g Butter, geschmolzen
1 Prise Salz
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
optional: 80 g Rosinen
1 Mandel
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Handvoll Hagelzucker
Das Originalrezept wurde etwas abgeändert:
https://www.chefkoch.de/rezepte/406891130198735/Dreikoenigskuchen.html
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
(im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1)
Mehl, geschmolzene (nicht heiße) Butter, Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Ei zugeben und zu einem Hefeteig verkneten.
Wer mag, kann Rosinen mit einkneten.
(im TM: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt in der großen Nixe ca. 1 Stunde gehen lassen,
bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend auf der Teigunterlage in gleichgroße Stücke schneiden, 3 Teile davon halbieren. Wer mag, kann auch kleinere Stücke schneiden.
Alle Stücke zu einer Kugel schleifen, in einem die Mandel verstecken.
Wer sie in seinem Stück finden, ist lt. Schweizer Tradition König für diesen Tag.
Das große Stück bildet die Mitte, die kleinen Stücke werden außenherum verteilt und etwas flach gedrückt.
20 min. abgedeckt ruhen lassen, so lange den Backofen vorheizen
Mit verquirlter Ei-Milch-Mischung bestrichen und großzügig mit Hagelzucker bestreut.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca.
25-30 min. backen.
Verwendete Produkte von Pampered Chef:

