



Zutaten:
Teig:
250 g Butter, zimmerwarm
230 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier, zimmerwarm
200 g Buttermilch, zimmerwarm
1 Zitrone (Bio)
(Abrieb und Saft)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Glasur:
150 g Puderzucker
1 Zitrone, davon
ca. 5 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Zitrone heiß waschen und mit der Microplane Zester die Schale abreiben. Auspressen und Saft
auffangen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Prise Salz cremig rühren
(im TM: 3 min./Stufe 5)
Eier einzeln unterrühren.
(im TM: 1,5 min./Stufe 4,5, Eier nach und nach dazu geben)
Buttermilch, Zitronensaft, Mehl, Backpulver und Natron kurz einrühren.
(im TM: 40 sek./Stufe 5)
Kranzform mit Backtrennmittel einpinseln und Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
ca. 45-50 min. backen. Stäbchenprobe machen.
Nach ca. 5 min. aufs Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und den Kuchen damit einpinseln, Guss trocknen lassen.