

Zutaten:
1,5 – 2 kg Schweinebraten
Salz & Pfeffer
gemahlener Kümmel
1 Bund Suppengemüse
(Karotten, Lauch, Sellerie)
1 Zwiebel
500 g Brühe
ggf. etwas mehr zum Nachgießen
evtl. ½ - 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Fleisch auf allen Seiten gut salzen, pfeffern und mit gemahlenem Kümmel einreiben.
Bei Krustenbraten die Kruste nur kräftig salzen.
Braten in den Ofenmeister setzen (bei Krustenbraten mit der Kruste nach oben).
Suppengrün und Zwiebel grob würfeln und um das Fleisch verteilen.
Brühe auf das Gemüse gießen.
Wer die Soße gerne etwas dunkler möchte, kann statt Brühe auch zum Teil Dunkelbier verwenden oder das Gemüse vorher scharf anbraten.
Im vorgeheizten Backofen mit Deckel bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene
ca. 2,5 Stunden. garen. 1 kg Fleisch benötigt ca. 2 Stunden.
Nach ca. 1,5 Stunden ggf. etwas heiße Brühe nachgießen.
Anschließend den Braten aus dem Topf nehmen, Garflüssigkeit pürieren, ggf. nachwürzen und evtl. etwas Soße mit Speisestärke vermischen und unterrühren zum Andicken.
Einen Krustenbraten in den leeren Topf oder auf ein Backblech setzen und die Schwarte kurz unter Sicht mit Grillstufe knusprig werden lassen.