



Zutaten:
330 g Malzbier (Karamalz)
20 g Hefe
220 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl 1150
80 g Weizenmehl 550
2 TL Sauerteigpulver
1,5 TL Salz
20 g Balsamicoessig, dunkel
Zubereitung:
Hefe im lauwarmen Malzbier auflösen.
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 2)
Alle übrigen Zutaten zugeben und einkneten.
(im TM: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt 1 – 1,5 Stunden in der großen Nixe abgedeckt gehen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl aus dem Streufix auf der Teigunterlage mehrfach zu einem Brotlaib falten und in den kleinen oder runden Zaubermeister legen.
Mit Mehl bestreuen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen mit Deckel bei 240 Grad
Ober-/Unterhitze ca. 50 min. backen, ggf. noch weitere 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
Brot herausnehmen und dem Kuchengitter abkühlen lassen.