



Zutaten:
1,2 kg Kartoffeln
200 g gekochten Schinken
200 g TK-Erbsen
Soße:
1 Zwiebel
40 g Butter
40 g Mehl
500 g Milch
200 g Sahne
1 TL Gemüsebrühe
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
100 g Gouda
Zum Überbacken:
200 g Gouda
Zubereitung:
Tiefkühl-Erbsen antauen lassen.
Kartoffeln schälen und auf Stufe 2 mit dem kleinen Küchenhobel direkt in den Ofenzauberer hobeln, darin verteilen.
Schinken würfeln und mit den angetauten Erbsen über die Kartoffeln verteilen.
Für die Soße Zwiebeln würfeln und in Butter andünsten.
(im TM: zerkleinern 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben,
mit Butter 3 min./Varoma/Stufe 1)
Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
(im TM: 3 min./100 Grad/Stufe 1)
Mit Milch und Sahne sowie Gewürzen ablöschen und kurz köcheln lassen.
(im TM: 6 min./90 Grad/Stufe 4)
In der Zwischenzeit Käse reiben.
100 g Käse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter Rühren darin schmelzen lassen.
(im TM: 1,5 min./90 Grad/Stufe 3)
Soße über die Kartoffelmasse gleichmäßig vergießen.
Mit restlichem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene 40 min. garen, danach auf 200 Grad Ober-/Unterhitze hochschalten und noch ca. 20 min.
überbacken.