



Zutaten:
250 g Buttermilch
180 g Wasser
20 g frische Hefe
1 EL braunen Zucker
300 g Roggenvollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
1,5 TL Salz
75 g Sauerteig
200 g Haselnüsse
Zubereitung:
150 g Haselnüsse grob hacken.
(im TM:3 sek./Stufe 5, danach umfüllen)
Restliche Haselnüsse fein mahlen.
(im TM: 5 sek./Stufe 10, danach umfüllen)
Hefe mit Zucker in lauwarmer Buttermilch und lauwarmem Wasser auflösen.
(im TM: 3 min./37 Grad/Stufe 1)
Mehle, gehackte Haselnüsse, Salz und Sauerteig zugeben und zu einem Teig vermischen.
(im TM: 2 min./Teigknetstufe)
Den Teig in die 2-Liter Nixe geben und mit Deckel 2 Stunden gehen lassen.
Zauberkasten oder kleinen Zaubermeister Lily gut einfetten und mit einem Teil der gemahlenen Haselnüsse ausstreuen.
Teig einfüllen, mit nassen Händen etwas glattstreichen und mit den restlichen gemahlenen Nüssen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 55 min. backen (beim Zaubermeister den Deckel nicht
aufsetzen).
Anschließend aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.