





Zutaten:
50 g Zitronat
200 g Milch
30 g Hefe, frisch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
500 g Mehl Typ 550
1 Ei
2 TL Zitronenschalenabrieb
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
Zubereitung:
Zitronat fein reiben.
(im TM: 5 sek./Stufe 8, nach unten schieben)
Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Butter, Mehl, Ei und Zitronenschalenabrieb dazugeben und zu einem Hefeteig kneten.
(im TM: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1,5 Stunden aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend den Teig mit dem Nylonmesser auf der Teigunterlage in 3 gleich große Stücke schneiden und jedes Stück zu einem ca. 20 cm langen Strang rollen.
Die Stränge zu einem Zopf flechten und Anfang sowie Ende unten einschlagen.
Den Hefezopf nun in den gut gefetteten Ofenmeister geben und mit Deckel weitere 45 min. gehen lassen.
Eigelb mit Milch in einer kleinen Elfe aufschlagen.
Mit Hilfe des Silikonpinsels den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene mit Deckel 35 min. backen. Anschließend Deckel abnehmen und weitere ca. 20 min.
fertigbacken.