Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®
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Zutaten

Füllung (1 Tag vorher):
300 g Rosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g gehackte Mandeln
5 EL Rum
4 EL Wasser

Teig:
180 g Milch
15 g Zucker
150 g Butter
1 Würfel Hefe
460 g Weizenmehl 550
1 Ei
1 TL Salz
2 Msp. Lebkuchengewürz
150 g Marzipan

Zum Bestreuen:
50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Alle Zutaten für die Füllung einen Tag vorher (mindestens 4 Stunden vorher) in der kleinen Nixe miteinander vermischen und abgedeckt durchziehen lassen, ab und zu verrühren.

Für den Teig zunächst nur 120 g Milch, 15 g Zucker, 75 g Butter lauwarm erwärmen und Hefe einrühren.
(im Thermomix: 5 min./37°C/Stufe 1)

Danach nur 300 g Mehl zugeben und einkneten.
(im Thermomix: 2 min./Teigknetstufe)

Die Masse nun direkt im Topf abgedeckt 40 min. gehen lassen.

Danach weitere 60 g Milch, 1 Ei, Salz, Lebkuchengewürz, Marzipan in Stücken und 75 g Butter einkneten.
(im Thermomix: 1 min./Teigknetstufe)

Zuletzt noch die restlichen 160 g Mehl einkneten.
(im Thermomix: 2,5 min./Teigknetstufe).

Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mit der Füllung von Hand gut vermischen. 
Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig rechteckig auf die Breite des Ofenmeisters ausrollen, dabei vorne etwas erhöht lassen. 
Den Teig nun von hinten bis zur Erhöhung Einschlagen und mit dem Teigroller hinter der dem überlappenden Teig eine 2. Rille eindrücken. 
So entsteht die typische Stollenform.

Jetzt seitlich etwas in Form bringen, dass der Teig in den mit Butter eingefetteten und ggf. bemehlten Ofenmeister passt. 
Deckel auflegen und weitere 20-25 min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 55 min. backen.
Ggf. ohne Deckel noch ca. 3-5 min. nachdunkeln lassen.

Direkt aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen. 

Stollen in Alufolie gewickelt möglichst ca. 2 Wochen ziehen lassen, kann aber auch direkt gegessen werden.

Ofenmeister

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm

Nixe 1 Liter

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Teigunterlage

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Teigroller

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest

Silikonpinsel

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm

Edelstahl-Streufix

Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel