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Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef®


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Dresdner Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef gebacken


Zutaten:

Füllung (1 Tag vorher):
300 g Rosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g gehackte Mandeln
5 EL Rum
4 EL Wasser
Teig:
180 g Milch
15 g Zucker
150 g Butter
1 Würfel Hefe
460 g Weizenmehl 550
1 Ei
1 TL Salz
2 Msp. Lebkuchengewürz
150 g Marzipan
Zum Bestreuen:
50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Füllung einen Tag vorher (mindestens 4 Stunden vorher) in der kleinen Nixe miteinander vermischen und abgedeckt durchziehen lassen, ab und zu verrühren.

Für den Teig zunächst nur 120 g Milch, 15 g Zucker, 75 g Butter lauwarm erwärmen und Hefe einrühren (im TM: 5 min./37 Grad/Stufe 1).
Danach nur 300 g Mehl zugeben und einkneten (im TM: 2 min./Teigknetstufe).
Die Masse nun direkt im Topf abgedeckt 40 min. gehen lassen.
Danach weitere 60 g Milch, 1 Ei, Salz, Lebkuchengewürz, Marzipan in Stücken und 75 g Butter einkneten (im TM: 1 min./Teigknetstufe).
Zuletzt noch die restlichen 160 g Mehl einkneten
(im TM: 2,5 min./Teigknetstufe).

Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mit der Füllung von Hand gut vermischen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig rechteckig auf die Breite des Ofenmeisters ausrollen, dabei vorne etwas erhöht lassen. Den Teig nun von hinten bis zur Erhöhung Einschlagen und mit dem Teigroller hinter der dem überlappenden Teig eine 2. Rille eindrücken. So entsteht die typische Stollenform.
Jetzt seitlich etwas in Form bringen, dass der Teig in den mit Butter eingefetteten und ggf. bemehlten Ofenmeister passt. Deckel auflegen und weitere 20-25 min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 55 min. backen, ggf. ohne Deckel noch ca. 3-5 min. nachdunkeln lassen.

Direkt aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen. In Alufolie gewickelt möglichst ca. 2 Wochen ziehen lassen, kann aber auch direkt gegessen werden.



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Rezept zum Ausdrucken:

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