



Zutaten:
490 g Wasser
10 g Hefe
1 TL Honig
450 g Weizenmehl 550-er
180 g Weizenmehl 1050-er
120 g Roggenmehl 1150-er
2 TL Salz
½ TL Brotgewürz (optional)
Zubereitung:
Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten
(im TM: 4 min/Teigknetstufe)
Den Teig falten und mit der Naht nach unten in ein bemehltes, rundes Gärkörbchen geben, abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
Emaillierten gusseisernen Topf 30 min. vor Gehzeitende leer mit Deckel bei 230 Grad auf der untersten
Schiene vorheizen. Dann den Deckel abnehmen und den Teig in den Topf stürzen. Deckel wieder aufsetzen und 1 Stunde bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen. Danach ggf. noch ca. 5
min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Alternativ kann der Teig auch in einer Schüssel 1,5 Stunden gehen und kurz vom Backen gefaltet in den Topf gegeben werden.