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Schwarzwälder Brot im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®


Brotteig gehen lassen in der Edelstahlschüssel von Pampered Chef
Gefalteter Brotteig von der Pampered Chef Teigunterlage

Brot mit Pampered Chef backen
Schwarzwälder Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef


Zutaten:

590 g Wasser

15 g Hefe
1 TL Honig
20 g Zuckerrübensirup
100 g Dinkelmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
150 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl 550
400 g Weizenmehl 1050
90 g Sauerteig
20 g Salz
½ TL Brotgewürz

Zubereitung:

Hefe, Zuckerrübensirup und Honig im lauwarmen Wasser auflösen
(im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1)

 

Alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten.

(im TM: 5 min/Teigknetstufe)

 

Den Teig in der großen Edelstahlschüssel abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.

Danach auf der Teigunterlage mit Mehl aus dem Streufix falten und mit der Naht nach unten in ein bemehltes, rundes Gärkörbchen geben, abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Emaillierten gusseisernen Topf 30 min. vor Gehzeitende leer mit Deckel bei 250 Grad auf der untersten Schiene vorheizen. Dann den Deckel abnehmen und den Teig in den Topf stürzen. Deckel wieder aufsetzen und 50 min. bei 250 Grad Ober-/Unterhitze backen. Danach ggf. noch ca. 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.

Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.



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Rezept zum Ausdrucken:

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