







Zutaten:
Füllung:
250 g Sultaninen/Rosinen
100 g Zitronat
2 EL Rum
Teig:
250 g Quark
200 g Butter
500 g Mehl
2 Eier
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Salz
Zum Bestreuen:
50 g Butter
Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Füllung einen Tag vorher (mindestens 4 Stunden vorher) in der kleinen Nixe
miteinander vermischen und abgedeckt durchziehen lassen, ab und zu verrühren.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
(im TM: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig mit der Füllung in der 2 Liter gut miteinander vermischen.
Danach den Teig rechteckig auf die Breite des Ofenmeisters ausrollen, dabei vorne etwas erhöht lassen. Den Teig nun
von hinten bis zur Erhöhung Einschlagen und mit dem Teigroller hinter der dem überlappenden Teig eine 2. Rille eindrücken. So entsteht die typische Stollenform.
Jetzt seitlich etwas in Form bringen, dass der Teig in den mit Butter eingefetteten und ggf. bemehlten Ofenmeister passt.
Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 min.
backen, ggf. ohne Deckel noch ca. 5 min. nachdunkeln lassen.
Direkt aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen.