· 

Quarkstollen im Ofenmeister von Pampered Chef®


1 Liter Nixe von Pampered Chef
Edelstahl Rührschüssel und Mix´n Scraper Schaber von Pampered Chef

Teigunterlage und Nylonmesser von Pampered Chef im Onlineshop kaufen
Teigroller von Pampered Chef

Stollen formen mit Pampered Chef
Christstollen mit Pampered Chef

Streufix und Silikonpinsel mit Kuchengitter von Pampered Chef
Dresdner Stollen im Ofenmeister von Pampered Chef gebacken


Zutaten:

Füllung:
250 g Sultaninen/Rosinen
100 g Zitronat
2 EL Rum
Teig:
250 g Quark
200 g Butter
500 g Mehl
2 Eier
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Salz
Zum Bestreuen:
50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Füllung einen Tag vorher (mindestens 4 Stunden vorher) in der kleinen Nixe miteinander vermischen und abgedeckt durchziehen lassen, ab und zu verrühren.

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
(im TM: 4 min./Teigknetstufe)

Den Teig mit der Füllung in der 2 Liter gut miteinander vermischen.

Danach den Teig rechteckig auf die Breite des Ofenmeisters ausrollen, dabei vorne etwas erhöht lassen. Den Teig nun von hinten bis zur Erhöhung Einschlagen und mit dem Teigroller hinter der dem überlappenden Teig eine 2. Rille eindrücken. So entsteht die typische Stollenform.
Jetzt seitlich etwas in Form bringen, dass der Teig in den mit Butter eingefetteten und ggf. bemehlten Ofenmeister passt.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 min. backen, ggf. ohne Deckel noch ca. 5 min. nachdunkeln lassen.

Direkt aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen.



Verwendete Produkte von Pampered Chef®:

Ofenmeister von Pampered Chef im Onlineshop bestellen
Teigunterlage mit Nylonmesser von Pampered Chef
Teigroller von Pampered Chef online kaufen
Packs an Silikonhandschuhe im Pampered Chef Onlineshop ansehen
Kuchengitter von Pampered Chef zusammenklappbar und stapelbar
Streufix von Pampered Chef online bestellen

Rezept zum Ausdrucken:

Download
Quarkstollen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 229.1 KB