



Zutaten:
200 g gewürfelter Speck
400 g Fleischwurst bzw. Jagdwurst oder Geflügelwurst
200 g Salami
5 Zwiebeln
4 Paprikaschoten
1 Tube Tomatenmark
3 Zehen Knoblauch
5 Gewürzgurken
1-2 EL Gurkenwasser
1 TL Sambal Oelek
bzw. 1 Prise Chiliflocken
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Gemüsebrühepulver
1 Lorbeerblatt
1,5 Liter Wasser
1 Becher saure Sahne
Zubereitung:
Wurst und Salami würfeln, Zwiebeln schälen, halbieren und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 3 in halbierte Ringe
hobeln.
Paprika waschen und in Stücke schneiden. Gewürzgurken klein schneiden.
Speck im gusseisernen Topf anbraten. Wurst zugeben und anbraten.
Jetzt Salami einrühren und etwas braten lassen. Zwiebel zugeben und glasig braten. Ggf. etwas Wasser zugeben, falls es anbrennt.
Paprikastücke und Tomatenmark einrühren, Knoblauch durch die Knoblauchpresse direkt dazu pressen und alle wieder etwas anbraten.
Gurken und 1-2 EL Gurkenwasser sowie Sambal Oelek, Senf, Gemüsebrühepulver und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Wasser auffüllen.
Unter gelegentlichem Rühren ca. 25 min. köcheln lassen.
Am besten schmeckt Soljanka, wenn es am Vortag oder Stunden vorher gekocht und dann erwärm wird. Zum Servieren etwas saure Sahne mit auf den Teller geben.