Zubereitung
Hefe und 1 EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen, 15 min. gehen lassen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)
Alle übrigen Teigzutaten zugeben und verkneten.
(im Thermomix: 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig in der großen 2 Liter Nixe ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Nussfüllung vermischen.
(im Thermomix: 10 sek./Stufe 4)
Anschließend mit dem Teigroller auf die Größe der Teigunterlage ausrollen.
Sollte der Teig sehr klebrig sein, evtl. etwas Mehl aus dem Streufix verwenden.
Nun die Nussfüllung vorsichtig mit dem kleinen Streicher darauf verteilen.
Von der langen Seite her locker aufrollen und in 3 gleich große Stücke schneiden.
Diese ggf. etwas in die Länge ziehen, wie einen Zopf flechten und in den sehr gut mit Butter ausgefetteten Ofenmeister (auch Deckel gut einstreichen) legen.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, 20 min. abgedeckt gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene zunächst ca. 35-40 min. mit Deckel backen.
Danach ca. 10 min. ohne Deckel fertig backen.
Ca. 15 min. im Ofenmeister ohne Deckel abkühlen lassen und dann sehr vorsichtig herausnehmen/stürzen.
Nusszopf auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.