
Zutaten:
Hackbällchen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3-4 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei
5 EL Semmelbrösel
1 EL Basilikum
1-2 TL ital. Kräuter
Salz & Pfeffer
4 EL Cheddar
Soße:
500 ml Wasser
4 EL Tomatenmark
400 ml stückige Tomaten
1 EL Rinderbrühepulver
1 EL ital. Kräuter
1 TL Zucker
Salz & Pfeffer
150 g Kritharaki-Nudeln
Zum Überbacken:
200 g Cheddar-Käse
(davon 4 EL für die Hackbällchen)
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen, mit dem Superhacker zerkleinern und zusammen in der 30 cm gusseisernen
Pfanne in etwas Öl andünsten.
Cheddar mit der groben Microplane reiben.
Hackfleisch mit übrigen Zutaten sowie gedünsteter Zwiebel-/Knoblauchmasse in der 2 Liter Nixe gut vermischen und daraus ca. 15-20 Hackbällchen formen.
Diese mit etwas Öl in der gusseisernen Pfanne von allen Seiten kurz anbraten.
Wasser, Tomatenmark, stückige Tomaten sowie Gewürze einrühren und aufkochen lassen. Kritharaki gleichmäßig in die Soße verrühren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
ca. 10 min. backen.
Die gestockte Masse etwas verrühren, abschmecken und mit dem Cheddar bestreuen.
Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze hochschalten und ca. 15 min. überbacken
Dazu passen Kräuterbaguette und Zaziki oder ein gemischter Salat.