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Entenbraten in der emaillierten gusseisernen Grillpfanne von Pampered Chef®


Emaillierte gusseiserne Grillpfanne mit Edelstahlrost aus dem Pampered Chef Onlineshop bestellen
Ente in der emaillierten gusseisernen Pfanne von Pampered Chef


Zutaten:

1 Ente, ca. 2,5 kg
1 Bund Suppengrün
300 ml Wasser
150 ml Rotwein
500 ml Geflügelfond
Marinade:
6 EL Öl
je 1 EL Pfeffer, Paprika edelsüß und Knoblauchgranulat
1 TL Salz
Füllung:
2 Orangen
2 Zwiebeln
3 Äpfel
2 Zweige Beifuß
2 Zweige Rosmarin
Soße:
150 ml Wasser
50 ml Rotwein
1 TL Hühnerbrühepulver
Salz & Pfeffer
½ - 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Ente gründlich waschen und trocken tupfen. Evtl. noch vorhandene grünliche Gallenblase entfernen und Bürzel abschneiden.

Innen mit reichlich Salz und Pfeffer einreiben. Mit je 2 Zweigen Beifuß und Rosmarin füllen.

Orangen, geschälte Zwiebeln und Äpfel in grobe Stücke schneiden. Mit ¾ davon die Ente füllen. Mit z. B. Zahnstochern oder Rouladen-Nadeln verschließen.

Suppengrün in grobe Stücke schneiden und mit restlichen Orangen, Zwiebeln und Äpfeln in die emaillierte gusseiserne Pfanne legen. Wasser, Rotwein und Geflügelfond drübergießen. Edelstahlrost drauflegen.

Die Ente außenrum mit einer Marinade aus Öl, Pfeffer, Paprika edelsüß, Knoblauchgranulat und Salz einpinseln. Mit der Brustseite nach oben auf den Edelstahlrost legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft in der untersten Schiene auf dem Rost ca. 2,5 Stunden garen. Alle ca. 20-30 min. die Ente mit etwas Bratflüssigkeit übergießen.

Nach Ende der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, Ente auf einer Platte tranchieren. Flüssigkeit und Gemüsereste durch ein Sieb umgießen. Rost wieder in die Pfanne setzen und Entenstücke mit der Haut nach oben setzen, mit etwas Wasser bepinseln. Im noch heißen Ofen fertig knusprig backen. Hierzu ggf. kurz auf Grillstufe schalten, nicht zu dunkel werden lassen.

In der Zwischenzeit oben abgesetztes Fett aus dem Garsud entnehmen. Fettfreien Garsud mit Wasser und Rotwein, Brühe, Salz und Pfeffer aufkochen und mit Speisestärke binden.

Dazu passen Klöße und Blaukraut.



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Rezept zum Ausdrucken:

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