
Zutaten:
500 g Makkaroni
1 Zwiebel
2-3 Zehen Knoblauch
20 g Butter
200 ml Sahne
200 ml Milch
300 g Tomatenmark
1 TL Kräuter der Provence
1 TL ital. Kräuter
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Prise Chiliwürzer
200 g gekochten Schinken
1 Handvoll gefrorene Erbsen
250 g Emmentaler
Zubereitung:
Makkaroni bissfest kochen (nicht zu weich).
Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen fein hacken und in Butter andünsten (im TM: 5 sek/Stufe 5, nach unten schieben,
Butter zugeben 2 min./100 Grad/St. 1).
Sahne, Milch, Tomatenmark sowie Gewürze zugeben und kurz köcheln lassen (im TM: 6 min./80 Grad/Stufe 2).
In der Zwischenzeit den gekochten Schinken würfeln und den Käse mit der groben Microplane reiben.
Abgetropfte Makkaroni mit Schinkenwürfeln und gefrorenen Erbsen in die Stoneware rund geben, mit der Hälfte
geriebenen Käse bestreuen, Sauce drüber gießen und alles gut miteinander vermischen.
Restlichen Käse darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 min. überbacken.
Tipp:
Statt 300 g Tomatenmark kann auch 30 g verwendet und dafür noch 2 TL Speisestärke zugefügt werden, wenn man es nicht so tomatenlastig mag.