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Augsfelder Bauernkruste á la Heike im Ofenmeister von Pampered Chef®


Bauernbrot im Pampered Chef Ofenmeister
Bauernbrot im Pampered Chef Topf


Zutaten:

400 g Malzbier
1 Würfel Hefe
100 g Weizenmehl 405

300 g Weizenmehl 1050
300 g Roggenmehl 1150
100 g (flüssigen) Sauerteig
2-3 TL Brotgewürz
30 g Balsamico-Essig dunkel
3 TL Salz
optional:
50 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

Hefe im lauwarmen Malzbier auflösen
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)

Übrige Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten.
(im TM: 5 min./Teigknetstufe)

Den Teig abgedeckt 2 Stunden (bei der halben Menge Hefe ca. 3 Stunden) gehen lassen.

Anschließend auf der mit dem Streufix etwas bemehlten Teigunterlage falten und langwirken.

In einem bemehlten, länglichen Gärkörbchen weitere 30 min. (bei der halben Menge Hefe etwas länger) gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 55 min. backen, danach ohne Deckel ca. 5 min. nachdunkeln lassen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Wenn der Sauerteig frisch gefüttert war, kann die Hefemenge deutlich reduziert werden.



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Rezept zum Ausdrucken:

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