
Zutaten:
Vorteig:
300 g Wasser
300 g Vollkorn Weizenmehl
2 g Hefe
Hauptteig:
Vorteig
370 g Wasser
350 g Weizenmehl 550
100 g Weizenmehl 1050
150 g Roggenmehl 1150
3 TL Salz
1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig in der 2 Liter Nixe miteinander vermischen und 6-8 Stunden ruhen lassen.
Danach alle Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten.
(im TM: vorher mit dem Spatel etwas vermischen,
dann 5 min./Teigknetstufe)
Teig jetzt abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend auf der mit dem Streufix bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und in ein bemehltes Garkörbchen legen.
Dort 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den emaillierten gusseisernen Topf ca. 30 min. bei 250 Grad Ober-/Unterhitze leer in der untersten Schiene vorheizen.
Nach Ende der Garzeit den Teig in den vorgeheizten Topf stürzen und 10 min. bei 250 Grad backen lassen. Danach auf 230 Grad zurückschalten und weitere 45-50 min. fertig backen lassen. Ggf. ohne Deckel noch ca. 5 min. nachdunkeln und danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
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