
Zutaten:
1,5 – 2 kg Rinderbraten
Salz & Pfeffer
3 Zwiebeln
2 Karotten
2 EL Butterschmalz
5 Stiele Thymian
2 EL Tomatenmark
400 ml Rinderfond
600 ml Rotwein
3 Lorbeerblätter
20 g Zartbitterschokolade
ggf. Speisestärke
Zubereitung:
Fleisch von allen Seiten gut salzen und pfeffern.
Butterschmalz im emaillierten gusseisernen Topf schmelzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten, danach herausnehmen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Karotten grob würfeln, im Bratfett anbraten.
Tomatenmark zugeben und einrühren.
Mit Rinderfond und Rotwein ablöschen.
Fleisch zurück in den Topf geben, Thymian und Lorbeerblätter zufügen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene mit Deckel für
ca. 2 Stunden schmoren. Nach der Hälfte der Zeit Braten einmal wenden.
Anschließend den Braten herausnehmen, Lorbeerblätter und Thymianzweige rausfischen und den Sud mit dem Pürierstab fein pürieren. Nochmal aufkochen lassen, Zartbitterschokolade darin schmelzen, evtl. mit Salz/Pfeffer/Zucker etc. nachwürzen und ggf. mit etwas Speisestärke binden.
Dazu passen Klöße, Nudeln oder Spätzle mit Gemüse, Spinat oder Blaukraut.