Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Weizensauerteig:
300 g Weizenmehl 550
300 g Wasser, lauwarm
45 g Anstellgut

Roggensauerteig:
75 g Roggenmehl 1150
100 g Wasser, lauwarm
15 g Anstellgut

Hauptteig:
Weizensauerteig
Roggensauerteig
200 g Wasser, lauwarm
450 g Weizenmehl 550
150 g Roggenmehl 1150
3 TL Salz

Zubereitung

Zutaten für den Weizensauerteig in der 2 Liter Nixe miteinander verrühren und ca. 12 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen.

Zutaten für den Roggensauerteig in der 1 Liter Nixe miteinander verrühren und ca. 12 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen.

Alle Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Danach auf der bemehlten Teigunterlage mehrfach falten, rundwirken und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes, rundes Gärkörbchen legen. 

Darin mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Emaillierten gusseisernen Topf mit Deckel ca. 30 min. bei 250°C  Ober-/Unterhitze leer in der untersten Schiene vorheizen.

Den Teigling auf ein Backpapier stürzen und sofort in den heißen Topf setzen. 

Alle 2 cm mit einem Schaschlikspieß Löcher in den Teig stechen. Teigoberfläche mit Wasser bestreichen.

Nun bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 10 min. backen.

Danach den Deckel abnehmen und weitere 40-45 min. ohne Deckel bei 200 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen.

Oberländer Brot direkt nach dem Backen wieder mit etwas Wasser auf der Oberseite einpinseln und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Teigunterlage

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Brotmesser - grau

Oberländer Brot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm