Wie verwendet man die Stoneware® von Pampered Chef® richtig?

Oft sind die frischgebackenen Stoneware-Besitzer anfangs etwas unsicher, wie sie ihre neuen Steine von Pampered Chef® verwenden können und auf was sie achten sollten.

 

Manchmal sind die ganzen neuen Informationen vielleicht etwas viel auf einmal. Deshalb habe ich hier eine kleine Gebrauchsanleitung geschrieben, die Sie sich auch ausdrucken können:


Vor dem ersten Gebrauch

Wenn Ihre Steine ganz neu bei Ihnen eingezogen sind, sollten Sie diese zunächst mit etwas warmen Wasser gründlich abspülen. Bevor Sie Ihre Stoneware® nun mit Lebensmitteln belegen, wird sie direkt vor der Verwendung die ersten Male ganz dünn mit hoch erhitzbarem Fett eingepinselt (z. B. Butterschmalz, Kokosöl etc.). So baut sich nach und nach die gewünschte natürliche Antihaftbeschichtung (Patina) auf.

Ofenhexen Familie von Pampered Chef


Backofen-Rost

Damit sich das Steinofenklima durch den Ton richtig entfalten und die vom Stein absorbierte Feuchtigkeit gut zirkulieren kann, wird die Stoneware von Pampered Chef® lediglich auf das Gitter (Rost) Ihres Backofens gestellt - bitte kein Backblech verwenden, denn die Feuchtigkeit muss im Backofen zirkulieren können. Sie sollten den Rost immer in die unterste Schiene schieben oder auch umgedreht auf den Backofenboden stellen. Wichtig ist die unterste Einschubmöglichkeit, denn nur so kann Ihr Stein bestmögliche Ergebnisse erzielen. 

Frisch gebackenes Brot aus dem Zaubermeister von Pampered Chef


Ober-/Unterhitze - unterste Schiene

Um das ideale Ergebnis zu erzielen, wählen Sie bitte die Ober-/Unterhitze-Funktion Ihres Backofens und schieben den Rost in die unterste Schiene. So bekommt Ihr Stein von Pampered Chef® die notwendige Unterhitze ab, damit Sie nichts wenden müssen und z. B. Pizza von unten richtig knusprig werden kann. Die Steine sollten die Ofenwände und sich gegenseitig nicht berühren und fest auf dem Rost Ihres Backofens aufliegen. Bitte niemals in die Schienen Ihres Backofens einhängen sondern immer auf den Rost legen!

Knusprige frische Pizza vom Pampered Chef Zauberstein mit Teigroller, Pizzaschneider und Microplane Reibe


Kein Vorheizen nötig

Die Steine von Pampered Chef® werden immer kalt belegt. Dies erspart Ihnen Stromkosten, denn sie werden nicht leer vorgeheizt, sind daher sofort einsatzbereit und kinderleicht in der Handhabung. Ohne Backpapier können Sie direkt auf den Steinen arbeiten und diese belegen.

Knusprige frische Pizza vom Pampered Chef Zauberstein mit Teigroller, Pizzaschneider und Microplane Reibe


Heißer oder kalter Ofen?

Ganz nach Ihren Wünschen können

Sie die Steine von Pampered Chef® sowohl im bereits vorgeheizten als auch im kalten Ofen verwenden (z. B. beim Brot backen). Nur bei gefrorenen Lebensmitteln sollten Sie den kalten Ofen verwenden und ggf. größeres Gargut immer auftauen lassen.

Pampered Chef Ofenhexen mit Zimtröllchen


Belegung und Tiefkühlware

Bitte achten Sie immer darauf, dass Ihre Stoneware® von Pampered Chef® mit den Lebensmitteln mindestens zu zwei Drittel belegt ist und gut auf den Steinen verteilt wird,  um eventuelle Spannungsrisse Ihres Naturprodukts zu vermeiden.
Ebenso sollten Sie niemals kalte Flüssigkeiten auf heiße Steine gießen und (vor allem größere) Tiefkühlware immer gut auftauen lassen.

Chicken Nuggets vom Pampered Chef Zauberstein mit Pommes


Wenden entfällt

Die Steine von Pampered Chef® absorbieren dank der Atmungsaktivität des Tons aktiv von unten die Feuchtigkeit des Gargutes. Dadurch müssen Sie nichts wenden, denn Ihre Lebensmittel werden so auch auf ihrer Unterseite und gleichzeitig rundrum knusprig.

Zauberstein von Pampered Chef mit Chicken Nuggets und Pommes


Stoneware® ist schneidfest

Sie können direkt auf der Stoneware von Pampered Chef® schneiden. Egal ob heiße Pizza mit dem Pizzaschneider oder Bräten mit dem Messer. Ihren Steinen schadet das nicht.

Frisch gebackene Pizza auf dem Ofenzauberer von Pampered Chef mit dem Pizzaschneider


Reinigung der Stoneware®

Da Ihre Steine von Pampered Chef® idealerweise eine Patina (natürliche Antihaftbeschichtung) aufbauen und dennoch keine Gerüche annehmen, reicht prinzipiell die Reinigung mit heißem Wasser. Eingebranntes kann auch einige Zeit in heißem Wasser eingeweicht werden.
Sollten Sie allerdings auf

Spülmittel oder Spülmaschine nicht verzichten wollen, ist dies auch kein Problem.

Frischer Spargel im Zaubermeister von Pampered Chef gekocht


Handhabung der Stoneware® von Pampered Chef® im Überblick:

Download
Hier können Sie sich die wichtigsten Infos über die Handhabung der Stoneware ausdrucken:
Anleitung zur Stoneware von Pampered Che
Adobe Acrobat Dokument 485.1 KB

Pampered Chef Logo und Online shop zum bequemen online einkaufen von Pampered Chef Produkten

Versandkostenfrei ab 200,00 € Einkauf, darunter 5,90 €

zahlbar per Überweisungen und PayPal