280 g Wasser
1 TL Zuckerrübensirup
20 g Hefe
400 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Dinkelmehl Typ 1050
10 g Butterschmalz/weiche Butter
1 TL Salz
Zum Einpinseln für den Glanz:
5 g Speisestärke
100 g heißes Wasser
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup leicht erwärmen und verrühren (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Mehle, Butterschmalz und Salz dazugeben und verkneten (im TM: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig in einer zugedeckten Schüssel
1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig in 8 gleichgroße Stücke aufteilen und zu Brötchen formen/schleifen.
Anschließend mit einem Tuch abdecken und
nochmal 30 min. gehen lassen.
Jetzt die Teiglinge vorsichtig auf den Zauberstein setzen, mittig mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Wasser besprühen.
Im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad Ober-/Unterhitze
ca. 20-25 min. backen.
Während dem Backen 5 g Speisestärke in ganz wenig Wasser glattrühren. 100 g kochendes Wasser dazugeben und gut verrühren. Die noch heißen Brötchen damit
hauchdünn einpinseln für einen schönen Glanz.
Der Rest kann abgekühlt in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt und für die nächsten Brötchen oder Brot verwendet werden.