Teig:
240 g Wasser
¾ Würfel Hefe
500 g Weizenmehl 405
20 g Olivenöl
1 TL Salz
Soße:
2 Zwiebeln
1-2 Zehen Knoblauch
20 g Olivenöl
1 Dose Tomaten (400 g)
140 g Tomatenmark
1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
3 TL Pizzagewürz
1 TL Paprika edelsüß
1 EL brauner Zucker
1 EL Balsamico-Essig
Belag nach
Belieben:
Champignons, Paprika, Zwiebel,
Ananas, Schinken, Salami etc.
Geriebener Käse (Mozzarella, Gouda...)
Die Hefe im lauwarmen Wasser verrühren
(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und zu einem Hefeteig verkneten
(im TM: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig ca. 45 min. abgedeckt gehen lassen.
Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch pressen und in Olivenöl andünsten
(im TM: Zwiebel halbiert mit Knoblauch 5 sek./Stufe 5, danach herunterschieben, Öl zugeben und 2 min./100
Grad/Stufe 2)
Mit Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, braunem Zucker,
Pizzagewürz und Essig einkochen
(im TM: 15 min./100 Grad/Stufe 1, Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen, anschließend kurz pürieren: 15 sek./Stufe
8)
Reste können im Schraubglas aufbewahrt werden.
Den Teig auf dem gefetteten Stein ausrollen, mit der Soße bestreichen, mit Käse bestreuen und mit Belag nach Wunsch belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad Ober/Unterhitze auf untererster Schiene ca. 20-30 min. backen.