



500 g Buttermilch
20 g frische Hefe
1 EL Zuckerrübensirup
400 g Weizenmehl 1050
370 g Roggenmehl 1150
30 g Dinkelmehl 630
100 g Wasser
2 TL Salz
1 EL Balsamico, dunkel
1 TL Brotgewürz
Hefe und Zuckerrübensirup in lauwarmer Buttermilch auflösen.
(im TM: 3 min./37 Grad/Stufe 2)
Alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten.
(im TM: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig nun in eine große Schüssel umfüllen und 60-90 min. gehen lassen.
Anschließend mehrfach zu einem Laib falten, in den gefetteten Ofenmeister oder Zaubermeister geben, bemehlen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen mit Deckel bei 240 Grad Ober/Unterhitze 1 Stunde backen,
danach ggf. noch ohne Deckel 5-10 min. nachdunkeln lassen.