Weizensauerteig eignet sich besonders für Brote und Brötchen mit hohem Weizenanteil.
Wichtig bei der Herstellung:
Saubere, fettfreie Gläser und Löffel verwenden, um ungewünschte Bakterien zu vermeiden.
Anstellgut während der Reifezeit beim Herstellen nur locker abdecken, nicht fest verschließen.
Die ideale Temperatur zum Reifen beträgt ca. 25-30 Grad.
Sollte sich Schimmel bilden, muss man von vorne beginnen.
Sauerteig sollte wöchentlich gefüttert werden.
Am Vortag des Backtags muss er aufgefrischt werden.
Tag 1:
50 g Weizenvollkornmehl
40 g Wasser, lauwarm
Mehl und Wasser miteinander in einem Glas verrühren. Deckel aufsetzen und 24 Stunden in warmer Umgebung ruhen lassen.
Tag 2:
Nach 24 Stunden
Nach dem Füttern
50 g Weizenvollkornmehl
40 g Wasser, lauwarm
Mehl und Wasser miteinander zum Teig vom Vortag geben und verrühren.
Deckel aufsetzen und 24 Stunden in warmer Umgebung ruhen lassen.
Tag 3:
Vor dem Füttern
Vor dem Füttern
50 g Weizenvollkornmehl
40 g Wasser, lauwarm
Mehl und Wasser miteinander zum Teig vom Vortag geben und verrühren.
Deckel aufsetzen und 24 Stunden in warmer Umgebung ruhen lassen.
Tag 4:
Vor dem Füttern
Vor dem Füttern
50 g Weizenvollkornmehl
40 g Wasser, lauwarm
Mehl und Wasser miteinander zum Teig vom Vortag geben und verrühren.
Deckel aufsetzen und 24 Stunden in warmer Umgebung ruhen lassen.
Tag 5:
50 g vom Vortag (nicht alles wie die anderen Tage)
50 g Weizenvollkornmehl
40 g Wasser, lauwarm
Der Teig sollte sich inzwischen mindestens verdoppelt haben.
Daher nun 50 g vom Vortag nehmen, wieder mit 50 g Mehl und 40 g Wasser in einem frischen Glas verrühren. Deckel aufsetzen und 24 Stunden in warmer Umgebung ruhen lassen.
Tag 6:
Jetzt ist unser Weizensauerteig fertig.
Er kann nun in ein Schraubglas gefüllt und als Anstellgut (ASG) im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Dieses Anstellgut sollte nun wöchentlich gefüttert werden.
Hierfür nimmt man ca. 50 g Mehl und 40 g Wasser, verrührt es mit dem Anstellgut und lässt es bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen, bis es sich verdoppelt hat.
Anschließend wieder verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.