



Zutaten:
5 EL Butter-/Schmalz
1,5-2 kg Schulterbraten vom Rind
etwas Mehl
3 Zwiebeln
80 ml dunklen Balsamico
Salz & Pfeffer
800 ml Rinderfond
400 ml Sahne
optional:
1 EL Zucker Soßenbinder/Speisestärke
Zubereitung:
Braten waschen, trocken tupfen und auf dem großen Schneidbrett rundherum
mit Mehl aus dem Streufix bestäuben.
Butter oder Butterschmalz im emaillierten gusseisernen Topf erhitzen.
Den bemehlten Braten darin unter Wenden kräftig anbraten danach herausnehmen.
Zwiebeln schälen und vierteln, im Bratfett kräftig anbraten, allerdings nicht schwarz werden lassen.
Balsamico eingießen und unter Rühren komplett verdampfen lassen. Anschließend das Fleisch von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern und wieder zu den Zwiebeln geben.
Rinderfond und Sahne zugeben, alles etwas verrühren, Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 2,5-3 Stunden schmoren lassen, zwischendrin einmal wenden.
Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und mit dem Kochmesser auf dem großen Schneidebrett mit Saftrillen in Scheiben
schneiden.
Die Sauce mit dem Pürierstab pürieren, abschmecken (ggf. noch 1 EL Zucker einrühren, würzen oder mit etwas Soßenbinder bzw. eingerührter Speisestärke binden) und mit dem Fleisch
servieren.
Dazu passen als Beilage perfekt Kartoffelpüree Nudeln, Spätzle oder Klöße mit
Gemüse.