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Sauerteig-Pfannenbrot in der emaillierten gusseisernen Pfanne von Pampered Chef®


Sauerteig auf der Teigunterlage mit Mehl aus dem Streufix falten
Teigling in ein bemehltes rundes Garkörbchen geben

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Brot backen in der emaillierten gusseisernen Pfanne, Sauerteigbrot Pampered Chef


Zutaten:

Sauerteig:
300 g Waldstaudenroggen 1150
300 g Wasser
40 g Anstellgut
Kochstück:
120 g kochendes Wasser
40 g Waldstaudenroggen 1150
Hauptteig:
Sauerteig
Kochstück
750 g Waldstaudenroggen 1150
360 g Wasser
(evtl. Hefe bei frischem Sauerteig)
20 g Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und 12-16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

Für das Kochstück Wasser kochen lassen und Mehl einrühren, ca. 2 min. kräftig rühren, danach abkühlen lassen.

Nun alle Zutaten für den Hauptteig, Sauerteig und Kochstück ca. 6-7 min. miteinander verkneten. Wenn der Sauerteig noch recht frisch angesetzt ist, ggf.  Hefe zur Unterstützung mit einkneten.

In einer bemehlten Schüssel ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen.

Anschließend auf der Teigunterlage mit reichlich Mehl (der Teig ist sehr klebrig) rund formen und mit dem Schluß nach unten in ein rundes, bemehltes Garkörbchen setzen.

Darin ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und emaillierte gusseiserne Pfanne ohne Deckel ca. 30 min. darin leer aufheizen. Nach der Gehzeit den Teig in die vorgeheizte Pfanne stürzen.

Zunächst für 20 min. bei 250 Grad backen, danach auf 220 Grad runterschalten und weitere 40-45 min. fertig backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.



Verwendete Produkte von Pampered Chef®:

Emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel im Pampered Chef Onlineshop kaufen
Teigunterlage aus dem Pampered Chef Onlineshop kaufen

Rezept zum Ausdrucken:

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