
Zutaten:
Sauerteig:
180 g Wasser, lauwarm
220 g Roggenmehl Vollkorn
15 g Anstellgut
Hauptteig:
Sauerteig
250 g Wasser, lauwarm
230 g Dinkelmehl 630
80 g Roggenmehl Vollkorn
10 g Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und bei Zimmertemperatur abgedeckt ca. 12-18 Stunden gehen
lassen.
Alle Zutaten ca. 10 min. miteinander verrühren, ca. 30 min. gehen lassen und danach in den gefetteten und bemehlten Zauberkasten oder kleinen Zaubermeister füllen.
Teigoberfläche mit dem nassen Schaber glattstreichen und abgedeckt weitere 2-3 Stunden gehen lassen.
Anschließend die Teigoberfläche nochmal mit Wasser bestreichen und mit einem Schaschlikspieß leichte Löcher einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 55-60 min. backen, danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Die doppelte Menge kann in 2 Formen gleichzeitig nebeneinander gebacken werden.